Defolder уходит в подполье

На фоне недавнего сюра в чатике титанов, я потерял смысл в развитии Defolder сообщества.

Теперь мне форум кажется помехой…

После случившегося я задал себе несколько вопросов, на которые я не смог найти ответ:

• Зачем мне развивать форум, если многие опытные игровые разработчики на Defold считают, что документация Defold исчерпывающая и их всё устраивает?
  • Зачем мне развивать форум, освещать какие-то библиотеки или модули, если многие игровые разработчики на Defold считают, что с помощью нейросетей и GitHub ты можешь справиться сам?
  • Зачем вообще помогать кому-то, если тебя не просят?
  • Нужно ли делиться знаниями с другими людьми?
  • Нужно ли вообще помогать другим новичкам?
  • И самый главный вопрос: “Зачем мне это?”.

Раньше я мог ответить на этот вопрос очень просто, я говорил себе: “Таким образом я выражаю благодарность разработчикам, внося вклад в развитие Defold, создавая обучающий материал. Потому что мне нравится этот игровой движок. Он мне даётся тяжело, а когда я зациклен на создание обучающего материала, мне легче сносить “страдания и боль” во время освоения Defold”

Из-за неспособности ответить на вопросы, у меня пропало желание развивать форум и делиться какими-то знаниями или наработками. По крайней мере сейчас, я просто в кризисе и хочу залить боль в создании игр.

Я ещё не сформулировал новое видение форума и сообщества в целом.
Тем не менее, у меня есть некоторые зарисовки в уме, что-то подобное у меня формируется:

1. Регистрация теперь только по приглашению

Я полагаю, что этот форум не должен быть публичным, по крайней мере, пока что. Помните, я не смог ответить на вопросы выше.

2. Культуры программиста

На этом форуме такая культура общения:

Развернуть

О конфликте поколений и старости

Обращение ко всем экспертом, большинство которыми является.

Вчера я общался с некоторыми из опытных разработчиков, и он один из них поделился тем, что он много думал над всей этой ситуацией.
Он думает, что это конфликт поколений:

А молодые ребята сейчас какие-то нетерпеливые пошли - все им надо момФентально разжевать, объяснить, сделать чтобы было удобно. И что самое непостижимое: эта молодежь искренне считает, что такая вот забота о них - это норма, что так и должно быть! Короче, капризные и разбалованные.
Поэтому когда молодые новички жалуются, что старожилы чата как-то плохо им отвечают на примитивные вопросы, то мне хочется ударить кулаком по столу и воскликнуть что-то вроде “в наше время интернета не было, мы учились программировать по книгам, а вы тут капризничаете!”.
И это не экспертная слепота - это возмущение современной культурой взаимодействия со знанием. Например, я эту культуру не приемлю - если новичок не в состоянии открыть ссылку на документацию и за 5 минут всё узнать, но при этом этот новичок начинает качать права в чате, то это издевательство над всеми старожилами, а не конструктивный запрос о помощи.
Я согласен с ним, что многие молодые люди являются таковыми.

Тем не менее, я хочу сказать старому поколению, что код или проект который каждый из нас пишет, может быть никогда не быть завершённым. Ты можешь банально не успеть написать опен-соурс или проект, но ты можешь передать культуру общения новичкам, устои. Если кто-то из старичков считает, что ты ничего не должен. Тогда, новички тоже не должны считаться с старым поколением. Потому что, ведь когда-то даже ты был воспитан, был воспитан поколением которое старше тебя, по уму, знаниям, опыту. И когда ты умрёшь, после тебя останется то, с чем ты работал. И многим новичкам придётся работать с тем, что ты оставил после себя.

Поэтому, я считаю, что если людям не всё равно на инструмент, которым они пользуются, то им нужно прививать культуру новичкам.
Даже у меня, у новичка, могут возникать мысли: “это же лёгкий вопрос, открой документацию”.
Тем не менее, если вы реально заинтересованы в том, чтобы кто-то разделял ваше дело и труд, если вы хотите, чтобы ваше время ценили, то вам просто необходимо передавать новичкам культуру общения.
И если вы заинтересованы в том, чтобы не терять время. Добавьте в бота функцию отсылки сообщения в лс с культурой общения или закрепите в чате, добавьте в описание к этому.
Напишите о том, как правильно сформулировать вопрос.
Например:
Мы ценим своё и чужое время.
Поэтому, прежде чем обратиться к этому чату за помощью, опишите то, что вы сделали для того, чтобы решить эту проблему.
Нам это поможет оценить ВАШУ проблему и ВАШИ усилия в решения этой проблемы.
Поверьте нам, в силу нашего опыта. Этот способ поможет сэкономить больше времени и вам, и нам.
И пусть все, кто видит глупый вопрос ссылаются на этот шаблон.

Я уверен, что некоторые, кто сталкивался с пассивной агрессией, уже не рискуют своей психикой задавать сюда какие-либо вопросы. Некоторые из них ушли из Defold из-за этого.
А ведь порою кто-то из новичков в новом билде может найти баг или наткнётся на какой-то нюанс, он потратит несколько часов или дней, он будет долго мучаться в допущенной чужой ошибке, технологией которого он пользуется. Только из-за страха он не задаст вопрос в чат.

Это не камень в огород старичков, это наследие, которое вы оставляете тем, кто моложе вас и заинтересован в том, что вы делаете.
Это не камень в огород новичков, он скажет: “я же новичок как и они были когда-то”, обиженным или нет, уйдёт или нет, но будет мыслью: “я разочарован в обществе, в котором я нахожусь и частью которого я был”. Пойдёт по совету старичков: “гуглить”. Потому что гугл в отличие от людей не будет пассивно проявлять агрессию в чью либо сторону. А потом в старом возрасте будет вести себя также с подрастающем поколением.

3. Вклад в сообщество — одна тема в год (но это не точно)

Минимальный вклад в развитие форума — одна качественная тема, в которой вы делитесь своими знаниями по работе с Defold (конкурсы по типу “Прометей” не учитываются).

Это первоначальный набросок, может вообще всё будет по другому, но пока что только такое видение выстраивается по развитию форума Defolder.

Иначе ваш аккаунт удаляется :grinning_face:

1 лайк
    1. Зачем мне развивать форум, если многие опытные игровые разработчики на Defold считают, что документация Defold исчерпывающая и их всё устраивает?
    2. Зачем мне развивать форум, освещать какие-то библиотеки или модули, если многие игровые разработчики на Defold считают, что с помощью нейросетей и GitHub ты можешь справиться сам?
    3. Зачем вообще помогать кому-то, если тебя не просят?

по факту это всё не опытным разрабам надо, а именно новичкам которые почему то решили выбрать defold и что бы въехать в некоторые нюансы defold этот форум может им пзд. как помочь. ибо на данный движок либо документация на анг, либо не то что нужно в данный момент, и данный форум может помочь именно новичкам которые на чём то банальном застряли и не понимают у кого это вообще можно спросить.
А на остальное уже собственный ответ нужно найти, ибо делится или нет своими знаниями это сугубо личное решение.

Потому что Defold кажется лучшим выбором под WEB:

а именно новичкам которые почему то решили выбрать defold

Поживём, увидим:

что бы въехать в некоторые нюансы defold этот форум может им пзд. как помочь.