На фоне недавнего сюра в чатике титанов, я потерял смысл в развитии Defolder сообщества.
Теперь мне форум кажется помехой…
После случившегося я задал себе несколько вопросов, на которые я не смог найти ответ:
- Зачем мне развивать форум, если многие опытные игровые разработчики на Defold считают, что документация Defold исчерпывающая и их всё устраивает?
- Зачем мне развивать форум, освещать какие-то библиотеки или модули, если многие игровые разработчики на Defold считают, что с помощью нейросетей и GitHub ты можешь справиться сам?
- Зачем вообще помогать кому-то, если тебя не просят?
- Нужно ли делиться знаниями с другими людьми?
- Нужно ли вообще помогать другим новичкам?
- И самый главный вопрос: “Зачем мне это?”.
Раньше я мог ответить на этот вопрос очень просто, я говорил себе: “Таким образом я выражаю благодарность разработчикам, внося вклад в развитие Defold, создавая обучающий материал. Потому что мне нравится этот игровой движок. Он мне даётся тяжело, а когда я зациклен на создание обучающего материала, мне легче сносить “страдания и боль” во время освоения Defold”
Из-за неспособности ответить на вопросы, у меня пропало желание развивать форум и делиться какими-то знаниями или наработками. По крайней мере сейчас, я просто в кризисе и хочу залить боль в создании игр.
Я ещё не сформулировал новое видение форума и сообщества в целом.
Тем не менее, у меня есть некоторые зарисовки в уме, что-то подобное у меня формируется:
1. Регистрация теперь только по приглашению
Я полагаю, что этот форум не должен быть публичным, по крайней мере, пока что. Помните, я не смог ответить на вопросы выше.
2. Культуры программиста
На этом форуме такая культура общения:
Развернуть
О конфликте поколений и старости
Обращение ко всем экспертом, большинство которыми является.
Вчера я общался с некоторыми из опытных разработчиков, и он один из них поделился тем, что он много думал над всей этой ситуацией.
Он думает, что это конфликт поколений:
А молодые ребята сейчас какие-то нетерпеливые пошли - все им надо момФентально разжевать, объяснить, сделать чтобы было удобно. И что самое непостижимое: эта молодежь искренне считает, что такая вот забота о них - это норма, что так и должно быть! Короче, капризные и разбалованные.
Поэтому когда молодые новички жалуются, что старожилы чата как-то плохо им отвечают на примитивные вопросы, то мне хочется ударить кулаком по столу и воскликнуть что-то вроде “в наше время интернета не было, мы учились программировать по книгам, а вы тут капризничаете!”.
И это не экспертная слепота - это возмущение современной культурой взаимодействия со знанием. Например, я эту культуру не приемлю - если новичок не в состоянии открыть ссылку на документацию и за 5 минут всё узнать, но при этом этот новичок начинает качать права в чате, то это издевательство над всеми старожилами, а не конструктивный запрос о помощи.
Я согласен с ним, что многие молодые люди являются таковыми.
Тем не менее, я хочу сказать старому поколению, что код или проект который каждый из нас пишет, может быть никогда не быть завершённым. Ты можешь банально не успеть написать опен-соурс или проект, но ты можешь передать культуру общения новичкам, устои. Если кто-то из старичков считает, что ты ничего не должен. Тогда, новички тоже не должны считаться с старым поколением. Потому что, ведь когда-то даже ты был воспитан, был воспитан поколением которое старше тебя, по уму, знаниям, опыту. И когда ты умрёшь, после тебя останется то, с чем ты работал. И многим новичкам придётся работать с тем, что ты оставил после себя.
Поэтому, я считаю, что если людям не всё равно на инструмент, которым они пользуются, то им нужно прививать культуру новичкам.
Даже у меня, у новичка, могут возникать мысли: “это же лёгкий вопрос, открой документацию”.
Тем не менее, если вы реально заинтересованы в том, чтобы кто-то разделял ваше дело и труд, если вы хотите, чтобы ваше время ценили, то вам просто необходимо передавать новичкам культуру общения.
И если вы заинтересованы в том, чтобы не терять время. Добавьте в бота функцию отсылки сообщения в лс с культурой общения или закрепите в чате, добавьте в описание к этому.
Напишите о том, как правильно сформулировать вопрос.
Например:
Мы ценим своё и чужое время.
Поэтому, прежде чем обратиться к этому чату за помощью, опишите то, что вы сделали для того, чтобы решить эту проблему.
Нам это поможет оценить ВАШУ проблему и ВАШИ усилия в решения этой проблемы.
Поверьте нам, в силу нашего опыта. Этот способ поможет сэкономить больше времени и вам, и нам.
И пусть все, кто видит глупый вопрос ссылаются на этот шаблон.
Я уверен, что некоторые, кто сталкивался с пассивной агрессией, уже не рискуют своей психикой задавать сюда какие-либо вопросы. Некоторые из них ушли из Defold из-за этого.
А ведь порою кто-то из новичков в новом билде может найти баг или наткнётся на какой-то нюанс, он потратит несколько часов или дней, он будет долго мучаться в допущенной чужой ошибке, технологией которого он пользуется. Только из-за страха он не задаст вопрос в чат.
Это не камень в огород старичков, это наследие, которое вы оставляете тем, кто моложе вас и заинтересован в том, что вы делаете.
Это не камень в огород новичков, он скажет: “я же новичок как и они были когда-то”, обиженным или нет, уйдёт или нет, но будет мыслью: “я разочарован в обществе, в котором я нахожусь и частью которого я был”. Пойдёт по совету старичков: “гуглить”. Потому что гугл в отличие от людей не будет пассивно проявлять агрессию в чью либо сторону. А потом в старом возрасте будет вести себя также с подрастающем поколением.
3. Вклад в сообщество — одна тема в год (но это не точно)
Минимальный вклад в развитие форума — одна качественная тема, в которой вы делитесь своими знаниями по работе с Defold (конкурсы по типу “Прометей” не учитываются).
Это первоначальный набросок, может вообще всё будет по другому, но пока что только такое видение выстраивается по развитию форума Defolder.